Прокуратура Амурской области

Об административной ответственности за задержку зарплаты, отпускных и других выплат

Аппарат прокуратуры Амурской области 13 сентября 2017 13 сентября 2017

Статьей 136 Трудового кодекса РФ закреплен порядок выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемая в рамках трудовых отношений, влечет за собой привлечение лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению условий и охраны труда, к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ).

К таковым лицам относятся: должностное лицо - руководитель организации (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) или его представитель, а также работодатель - индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 000 до 5 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

За совершение повторного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Наказание назначается следующим образом:

- должностным лицам – штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

- для индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей;

- для юридических лиц – штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5, возможно привлечение юридического лица, совершившего административное правонарушение и должностного (физического) лица, по чьей вине оно совершено, по одной и той же норме закона, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей