Прокуратура Амурской области

Об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ)

Аппарат прокуратуры Амурской области 11 сентября 2017 11 сентября 2017

Согласно данным официального сайта ГУОБДД МВД России в 2016 году на территории Амурской области произошло 1249 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 100 человек, ранено – 1663.

Зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с гибелью и ранением людей является нахождение его участников в состоянии опьянения.

Нередко лица, которые в административном порядке судом были лишены прав управления транспортными средствами, в том числе при их управлении в состоянии опьянения, либо отказе пройти необходимое медицинское освидетельствование на состояние опьянения, вновь садились за руль и совершали повторные нарушения, часто влекшие тяжкие последствия.

Учитывая данные негативные тенденции последних лет, законодателями Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 261.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В соответствии с указанной нормой уголовного закона лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющее судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, подлежит уголовной ответственности.

Согласно положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (статья 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Следовательно, условиями уголовной ответственности являются вступление постановления о назначении административного наказания в законную силу и годичный срок давности с момента его исполнения. При этом водитель должен быть привлечен не просто к административной ответственности, а к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Альтернативный вариант действующего административного наказания - это наличие у задержанного водителя судимости по ч. ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК. Указанные нормы уголовного закона представляют собой квалифицированные составы преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, совершенных в состоянии опьянения, что является логичным основанием для констатации факта повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения. В целом осужденным за совершение преступления считается лицо со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до дня погашения указанной судимости.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно статистическим данным за 2016 год на территории Амурской области зарегистрировано 1080 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, из них в суды направлено 1039 уголовных дел в отношении лиц, совершивших данные преступления.

В настоящее время в связи с потенциальной опасностью преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, мировыми судьями, рассматривающими дела о них, все чаще выносятся наказания, связанные с лишением свободы подсудимых, в том числе с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей