Прокуратура Амурской области

Прокуратурой Амурской области проведен анализ эффективности работы в текущем году правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений «двойной превенции», имеющих профилактическую направленность

Аппарат прокуратуры Амурской области 18 мая 2017 06:02

К указанной категории относятся бытовые преступления небольшой тяжести, выявление которых в определённой степени способствует предупреждению тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против личности.

Вопросы выявления и расследования преступлений «двойной превенции» неоднократно выносились на рассмотрение координационных и межведомственных совещаний при прокуроре и заместителе прокурора области. Органы дознания и следствия нацелены на повышение эффективности работы по их выявлению.

Как показали результаты анализа, в результате принятых мер в прошедшем году правоохранительными выявлено более 770 преступлений «двойной превенции» (причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, незаконный оборот оружия и т.д.).

Вместе с тем не всегда органами расследования эта работа осуществлялась эффективно.

Прокурорами выявлено и поставлено на учет более 20 преступлений «двойной превенции», по которым ранее органами полиции выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

К примеру, в январе 2017 года начальником полиции ОП по Селемджинскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийством в отношении жительницы района. Прокуратурой Селемджинского района, установлено, что в материалах содержались достаточные сведения о совершении преступления гражданином, который использовал при совершении преступного деяния топор, и угрожая им, высказал в адрес потерпевшей угрозу убийством, которую она восприняла реально.

В связи с этим, по требованию прокуратуры области ОД МОМВД России «Белогорский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ, которое находится в производстве.

В другом случае, в феврале 2017 года заместителем прокурора Сковородинского района отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное начальником ОМВД России по Сковородинскому району по факту незаконного сбыта гражданином гладкоствольного охотничьего ружья другому гражданину.

При изучении материалов проверки установлено, что принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела, руководителем органа дознания не принято во внимание, что, несмотря на непризнание своей вины гражданином, факт сбыта им гладкоствольного оружия подтверждался пояснениями других граждан и иными материалами проверки.

По требованию прокурора дознавателем ОД ОМВД России по Сковородинскому району в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ, которое в марте текущего года окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Принимаемые прокуратурой области и правоохранительными органами меры в определенной степени способствовали сокращению в области особо тяжких преступлений против личности. На 40,6% уменьшилось число убийств (с 32 до 19) и преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (-13,3%). Сократилась на 10% бытовая преступность. В общественных местах меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (-1,8%), в т.ч. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-44,5%). Увеличение на 5,6% количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, способствовало снижению количество совершенных криминальных посягательств с применением огнестрельного оружия (-28,6%). Уменьшилась повторная (-4,5%) и рецидивная (-7,7%) преступность.

Работа в указанном направлении будет продолжена в текущем году.

Надзор за работой правоохранительных органов по предупреждению (профилактике) преступности и выявлению преступлений двойной превенции является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры области.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей