Прокуратура Амурской области

В Селемджинском районе Амурской области в результате принятых мер прокурорского реагирования главой сельсовета устранены нарушения законодательства о противодействии коррупции в жилищно-коммунальной сфере

Прокуратура Селемджинского района 14 марта 2017 14:28

Прокуратурой Селемджинского района Амурской области в ходе надзорной проверки соблюдения законодательства в сфере принятия органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, выявлены нарушения.

Установлено, что 12 января 2017 года главой Ивановского сельсовета издано Постановление № 2 «Об утверждении размеров платы граждан поселения Ивановское за коммунальные услуги в 2017 году», которым фактически утверждены тарифы для населения поселения на холодную воду и отопление.

Между тем, указанное постановление принято в нарушении норм законодательства, поскольку органы местного самоуправления в силу ст.ст. 154, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации не наделены государственными полномочиями в области установления тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, издавая указанное постановление глава Ивановского сельсовета фактически действовал в интересах ООО «Сервис ДВ», оказывающее коммунальные услуги населению п. Ивановское, поскольку данный правовой акт позволял Обществу взимать с граждан плату за холодное водоснабжение в размере большем установленной региональным законодательством. Указанные факты свидетельствуют о незаконном использовании главой поселения должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в интересах юридического лица, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» является одним из видов коррупции.

По данному факту прокурор Селемджинского района на противоречащий закону нормативно-правовой акт принес протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконный нормативно-правовой акт главой поселения отменен.

Кроме того, прокурор в отношении главы Ивановского сельсовета Диденко Э.М. возбудил дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство - то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам), которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд.

Требования прокурора удовлетворены, 10 марта 2017 года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Селемджинского района глава Ивановского сельсовета Диденко Элеонора Максимовна признана виновной в совершении административного правонарушения и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и о противодействии коррупции, находится на постоянном контроле прокуратуры Селемджинского района.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей