Прокуратура Амурской области

В Амурской области вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего мэра г. Благовещенска, осужденного за злоупотребление и превышение должностных полномочий

Аппарат прокуратуры Амурской области 16 февраля 2017 16:20

Приговором Благовещенского городского суда Амурской области осужден бывший мэра города Александра Мигули. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В суде установлено, что Мигуля признан виновным в том, что, являясь должностным лицо – главой администрации г.Благовещенска, намереваясь обеспечить ООО «Офеня» выгоды имущественного характера, превышая свои служебные полномочия, в нарушение требований земельного законодательства 5 декабря 2008 г. подписал постановление, которым обязал комитет по управлению муниципальным имуществом г.Благовещенска предоставить указанной организации земельный участок за плату.

Таким образом, ООО «Офеня» предоставлен участок, который относится к землям памятника природы и на котором произрастали реликтовые растения площадью 74928 квадратных метров, оцененный в 2685494 рубля. Фактическая стоимость земельного участка составила 27975867 рублей.

Кроме того, Мигуля А.А. признан виновным в том, что он без проведения торгов и размещения муниципального заказа, при отсутствии денег в бюджете города правовых обоснований, в 2006 году организовал строительство моста через реку Чигиринка в 352 и 717 кварталах г.Благовещенска и приобретение его в муниципальную собственность.

Более того, мост, после завершение строительства приобретен комитетом по управлению муниципальным имуществом города у ООО «Приоритет», выступившего по инициативе Мигули А.А. в качестве фиктивного инвестора в строительстве моста, по цене, которая значительно выше, чем затраты на его строительство.

Своими действиями Мигуля А.А. допустил нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, совершенное в особо крупном размере.

Мигуля А.А. осужден также за то, что в процессе освоения территорий в северной планировочной зоне города – Северный жилой микрорайон, предложил своему племяннику выступить учредителем коммерческой организации ООО «Строй Инвест-Амур», которая приобретает права аренды на земельные участки в целях жилищного строительства.

В дальнейшем Мигуля А.А., зная, что ООО «Строй Инвест-Амур» не располагает денежными средствами, с целью приобретения акций за счет подконтрольного ему муниципального предприятия «Ритуальные услуги», понимая, что директор указанного предприятия будет препятствовать ему, уволил её с занимаемой должности. Вновь назначенный директор перечислила 30 млн рублей для ООО «Строй Инвест-Амур», на которые приобретены акции и права на земельные участки.

Фактически ООО «Строй Инвест-Амур» штатом работников не располагало, имело уставный капитал 10 тыс. рублей, доходов и активов не имела, никакой деятельности не вело.

Действия Мигули А.А. были фактически направлены не на осуществление комплексной застройки земельного участка в Северной части г.Благовещенска, а его раздел на участки меньшей площади с последующей их реализацией на основании возмездных договоров в пользу третьих лиц.

Кроме того, благодаря деятельности Мигули А.А., ООО «Строй Инвест-Амур» фактически было освобождено от уплаты налогов и в бюджетную систему РФ не поступили доходы в размере более 26 млн рублей.

Суд признал Мигулю виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде запрета занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Осужденный Мигуля и его защита защитники не согласились с приговором суда и обжаловали его в Амурский областной суд.

15 февраля 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда приговор Благовещенского городского суда изменила, Мигуля А.А. освобожден от наказания по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Окончательное наказание назначено в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года 6 месяцев.

Приговор суда вступил в законную силу.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержала прокуратура г.Благовещенска, в суде апелляционной инстанции прокуратура Амурской области.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей