Прокуратура Амурской области

Навстречу 295-летию образования прокуратуры России. Мартынович Фёдор Трофимович стоял у истоков прокуратуры: возглавлял прокуратуры шести районов.

Аппарат прокуратуры Амурской области 10 января 2017 09:03

К сожалению, архивы прокуратуры Амурской области были уничтожены, в связи с чем, новые данные о работниках имеют огромное значение. Интересна история прокурорского работника Мартыновича Ф.Т., данные о нем переданы в музей прокуратуры его сыновьями и размещены в книге Амурские прокуроры, изданной в 2017 году.

Мартынович Фёдор Трофимович родился 13 марта 1911 г. в селе Шестовичи Петриковского района Гомельской области Белоруссии, в многодетной семье (8 детей). В 1928 г. семья переселилась в село Раздольное Свободненского района, в 12 километрах от железнодорожной станции Гондатти (впоследствии станция Шимановская, а позднее город Шимановск Амурской области).

Фёдор, получивший к 1931 г. образование 4 группы (неполное среднее образование), работал на железнодорожной станции Шимановская почтальоном сопровождения почты, счетоводом колхоза «Раздолье», был направлен на учёбу в 1934 – 1935 г.г. в советскую партийную школу в город Благовещенск.

По окончании совпартшколы направлен в г. Свободный, работал инструктором Свободненского райисполкома Амурской области в 1935 - 1936 г.г., затем – в 1936 – 1937 годах учился в городе Хабаровске в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе имени Кирова. После ВКСХШ прокурор Дальневосточного края назначает Фёдора Мартыновича народным следователем Амурской областной прокуратуры с 14 сентября 1937 г.

В это время в Амурской областной прокуратуре уже работала два месяца народным следователем, с июля 1937 г., двадцатилетняя красавица – осетинка Цалоева Вера Александровна, 05 января 1917 года рождения.

17 июля 1937 г. Вера Цалоева окончила в Хабаровске курсы следователей и была распределена в прокуратуру Амурской области Дальневосточного края.

С первого взгляда два молодых народных следователя – белорус и осетинка – заметили друг друга….

…Заместитель прокурора Амурской области Исмагилов Р.Х. в 2006 г. на вопрос, помнит ли он Фёдора Трофимовича Мартыновича, ответил: «Да кто же забудет обаятельную улыбку Фёдора Трофимовича?! Его светлый юмор, жизнерадостный характер, приятную внешность, его скромность?! Мы, молодые прокуроры, учились у него, брали пример. Он был нам как наставник, передавал нам свой опыт. Многие тонкости нашего дела мы усвоили от него…».

… Вскоре оба были назначены народными следователями Тамбовской районной прокуратуры и обслуживали три района, включая Ивановский и Константиновский (а транспорт – гужевой). Из трудовой книжки Фёдора известно, что он с 20 декабря 1937 г. – народный следователь Тамбовской райпрокуратуры (приказ Амурского облпрокурора от 20 декабря 1937 г.).

За годы совместной жизни белорус Фёдор и осетинка Вера вырастили и воспитали четверых сыновей, все они родились в разных районах Амурской области.

В Тамбовке родился Геннадий (11 сентября 1938 г., теперь у него две дочери и два сына). В Шимановске родился Евгений (05 июля 1942 г., у него два сына и внучка).В Константиновке родился Сергей (11 сентября 1944 г., у него один сын, два внука, внучка и правнук). В Серышево родился Александр (15 мая 1951 г., у него два сына, три внучки).

Матери с работой пришлось расстаться: на её плечи легли большие заботы о семье и домашнем хозяйстве, детских садов не было.

Поднять семью на прокурорское жалование было немыслимо. Спасали огород, сад, животноводство, покосы, рыбалка, охота, ремёсла – всё спорилось в руках главы большого семейства. Фёдор Трофимович своими руками делал домашнюю мебель: табуретки, шкафы для одежды, плечики для одежды, столы, скамейки, этажерку для книг. Вешалки настенные и инструменты для изготовления мебели, три стола, этажерка, шкаф до настоящего времени находятся в пользовании. Смастерить топорище – дело нескольких минут для Фёдора. А помидоры?! Сорта: «Гигант», «Бычье сердце» - весом до 1,5 кг штука… Их было всегда вдоволь.

Отец своими руками шил детям костюмы, сам выделывал шкурки зверей и шил меховые шапки, утеплённые куртки, рукавицы, меховые унты и сам делал колодки для их изготовления. Сам отливал и катал дробь, делал пыжи, рыболовные снасти, резиновые сапоги из старых авиационных камер, резиновые лодки, складные лодки (одна из складных лодок и сейчас в пользовании): охота и рыбалка плюс мотоцикл давали семье дополнительное разнообразие к столу.

Работоспособность Мартыновича Ф.Т. поражала: он, будучи прокурором, ночами сам выезжал на место преступления, организовывал следствие. Выступал в судах по гражданским и уголовным делам своего и соседних районов, замещая отсутствующих прокуроров. Был депутатом районных советов депутатов трудящихся и членом бюро райкомов партии, активно работал в этих структурах власти.

Кроме того, в 1944 – 1946 г.г. он заочно учился в Хабаровской юридической школе Дальневосточного края и за успешное её окончание приказом прокурора края № 201-к от 10 августа 1946 г. он премирован 500 рублями и ему объявлена благодарность.

Его принципиальность знали все первые секретари райкомов и обкома партии и председатели исполкомов, с которыми он работал, некоторые устраивали охоту на этого прокурора, иногда им кое–что удавалось. Однажды отца сместили на должность следователя, открыли персональное партийное дело. Однако нарушителям закона из власти от этого не становилось слаще. Персональное дело было закрыто, отец был восстановлен в должности прокурора.

Отец не позволил первому секретарю одного из райкомов партии добиться прекращения уголовного дела в отношении родной сестры, проворовавшейся на должности председателя райпотребсоюза. Она была осуждена к лишению свободы.

Бывали и другие противостояния. А секретари такого не прощают: партийная опала коснулась даже некоторых потомков прокурора Мартыновича….

Отец с матерью вырастили и воспитали достойных сыновей, мастерство рук и теплоту души родители передали детям сполна.

Мартынович Фёдор Трофимович по долгу службы был обязан каждые 5 лет перевозить семью на новое место жительства (таков был закон для прокуроров).

Переезды создавали множество хозяйственных проблем для семьи, а для детей – моральных проблем (потеря школы, друзей, начатых дел).

Все дети родились в разных районах, учились в разных школах, меняя порой до трёх школ.

Отец работал прокурором в следующих районах Амурской области:

-Тамбовский район – прокурор с 20 июля 1938 года по 07 июня 1939 года (11 месяцев);

-Шимановский район – прокурор с 07 июня 1939 года по 03 марта 1944 года (4 года 9 месяцев);

-Константиновский район – прокурор с 03 марта 1944 года по 13 апреля 1949 года (5 лет 1 месяц);

-Серышевский район – прокурор с 03 ноября 1949 года по 01 августа 1952 года (2 года 9 месяцев);

-Тамбовский район – прокурор с 03 ноября 1956 года по 17 июля 1962 года (5 лет 9 месяцев);

-Завитинский район – прокурор с 17 июля 1962 года по 16 марта 1963 года (8 месяцев).

Таким образом, в должности районного прокурора он проработал 20 лет.

Кроме того, на должности прокурора отдела общего надзора прокуратуры Амурской области он работал с 13 апреля 1949 года по 03 ноября 1949 г.г. (шесть месяцев).

Работа народным следователем и следователем прокуратуры Амурской области, Тамбовского района, Советского района – с 14 сентября 1937 г. по 20 июля 1938 г. и с 01 августа 1952 г. по 03 ноября 1956 г. составила 5 лет 1 месяц.

Будучи пенсионером прокуратуры, отец продолжил работу в прокуратуре Тамбовского района в должности помощника прокурора с 31 октября 1963 г. по 20 июля 1972 г., это еще 8 лет 9 месяцев прокурорской работы. По распределению обязанностей с прокурорами района за отцом был закреплен надзор за следствием и дознанием и функция поддержания государственного обвинения в суде.

Общий стаж работы отца в должности прокурора 29 лет 3 месяца, стаж работы следователем 5 лет 1 месяц.

Работе в органах прокуратуры Амурской области отец посвятил 34 года 4 месяца, из них не менее 20 лет пришлись на период становления и развития прокуратуры, усиления её роли.

И все эти годы отданы делу защиты правопорядка, укрепления законности в стране, охране прав и законных интересов граждан.

Многократно отец поощрялся и награждался по линии прокуратуры, по партийной линии, депутатской, по линии власти, государства.

Он является персональным пенсионером, ему присвоено почетное звание «Ветеран труда», награждён именными золотыми часами прокурором Амурской области, награждён именными золотыми часами Генеральным прокурором Союза ССР Руденко А.А.

После выхода на пенсию, а затем после увольнения отец неоднократно участвовал в областных совещаниях прокурорских работников и других мероприятиях.

27 июня 1990 г. в трудовую книжку отца внесена запись о награждении медалью «Ветеран труда», подписал Е.Н. Косарев.

Прокурор Мартынович Фёдор Трофимович внёс большой вклад в дело становления Амурской прокуратуры, в дело защиты правопорядка, укрепления законности, охраны прав и законных интересов граждан Амурской области.

По 1990 год включительно ветерану прокуратуры Мартыновичу Фёдору Трофимовичу направляли поздравительные письма и приказы о поощрениях прокуроры Амурской области Исмагилов Р.Х., Бурик И., Богомолов В.И.

Ветеран прокуратуры и после увольнения оставался на посту: лекции, доклады, беседы, встречи с коллективами трудящихся по юридической тематике, народный контроль, партийная работа, проверки местных органов власти, депутатская деятельность.

Помимо общественных забот дед Фёдор нянчил внуков.

Воспоминания сыновей

ветерана прокуратуры

Мартыновича Ф.Т.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей