Прокуратура Амурской области

В Амурской области постановлен приговор суда в отношении четырех граждан, осужденных за незаконный оборот наркотических средств в крупном размере

Прокуратура Белогорского района 18 октября 2016 08:29

17 октября 2016 года приговором Белогорского городского суда Амурской области осуждены 46-летняя Ирина Сильченко, ее брат 32-летний Александра Тимец и братья Василий и Александр Шатохины. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228 УК РФ (приготовлении к сбыту наркотического средства- масла каннабиса (гашишного масла) в крупном размере). Кроме того, Сильченко осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства- масла каннабиса (гашишного масла) в значительном размере), а Александр и Василий Шатохины по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства- масла каннабиса (гашишного масла), совершенном в крупном размере).

Судом установлено, что в январе 2013 года Сильченко И.Н. предложила своему брату Тимец А.М., проживающему в Хабаровском крае, подыскать покупателя наркотического средства- масла каннабиса, перевозить в г. Хабаровск на автомобиле и передавать покупателю полученное у нее наркотическое средство. Тимец А. согласился, после чего подыскал в г. Хабаровске покупателя.

Кроме этого, в сентябре 2013 г. Сильченко обратилась к Шатохину Василию, зная, что последний на тот момент испытывал материальные трудности, с предложением совместно с его братом Шатохиным Александром собирать коноплю, из которой изготавливать масло каннабиса и впоследствии передавать его партиями Сильченко для последующего сбыта. Согласно достигнутой договоренности денежными средствами должна была распоряжаться Сильченко, передавая часть полученных от продажи масла каннабиса денежных средств Тимцу и братьям Шатохиным.

В течение месяца братья Шатохины собрали 7 мешков верхушечных частей дикорастущей конопли, из которой изготовили наркотическое средство- масло каннабиса, часть которого передали Сильченко, за что получили от нее 20 тысяч рублей.

07.05.2015 указанное наркотическое средство Сильченко поместила в стеклянную банку, закрытую металлической крышкой под обкатку и стеклянную банку из под детского пюре «Агуша» и передала Тимцу для перевозки.

08.05.2016 в г. Белогорске сотрудниками ГАИ был остановлен автомобиль под управлением Тимец А., в отсеке для инструментов багажника автомобиля были обнаружены и изъяты две стеклянные банки с наркотическим средством.

Как на предварительном следствии, так и в суде Сильченко полностью отрицала свою причастность к совершенному преступлению. Братья Василий и Александр Шатохины признали вину в полном объеме. Подсудимый Тимец А. в ходе предварительного следствия давал признательные показания, в судебном заседании показания полностью изменил, свою вину отрицал.

Доводы Тимец и Сильченко о непричастности к совершению преступления были опровергнуты стороной обвинения совокупностью собранных по делу доказательств.

Суд признал Сильченко виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ее брату –Тимцу назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Братьям Шатохину В. и Шатохину А. назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев и 4 лет 8 месяцев соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано следователями следственной службы УФСКН РФ по Амурской области.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Белогорского района.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей