Прокуратура Амурской области

В Амурской области по требованию и.о. прокурора Константиновского района главы трех сельсоветов привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе

Прокуратура Константиновского района 8 октября 2016 05:06

Прокуратурой Константиновского района в ходе надзорной проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выявлены нарушения.

Установлено, что согласно извещению № 0123300033716000002 от 20.06.2016, размещенного на официальном сайте в сети Интернет – www.zakupki.gov.ru, администрация Константиновского сельсовета объявила аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта по поставке двух водогрейных котлов и оборудования к ним.

В соответствии с указанным извещением, аукционной документацией, преимущественным правом среди участников закупки наделены субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

Согласно аукционной документации, в т.ч. проекта муниципального контракта, утвержденной постановлением администрации Константиновского сельсовета от 17.06.2016 № 222, оплата производится в форме безналичного денежного расчета по факту поставки товаров заказчику и предъявления Поставщиком счета, счета-фактуры, накладных в течение 90 (девяносто) банковских дней.

По результатам проведенного аукциона муниципальным заказчиком в лице администрации Константиновского сельсовета 19.07.2016 заключен муниципальный контракт № Ф.2016.171661 на поставку 2-х водогрейных котлов с ООО ТД «СибирьЭнергоКомлект» посредством использования электро-цифровых подписей.

В соответствии с п. 2.7. муниципального контракта от 19.07.2016 № Ф.2016.171661, оплата производится в форме безналичного денежного расчета по факту поставки товаров заказчику и предъявления Поставщиком счета, счета-фактуры, накладных в течение 90 (девяносто) банковских дней.

Таким образом, в нарушение ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на момент проверки, аукционная документация, утвержденная постановлением администрации Константиновского сельсовета от 17.06.2016 № 222, и размещенная в последствие на официальном сайте в сети Интернет – www.zakupki.gov.ru 20.06.2016, несмотря на имеющееся ограничение для участников закупки (принадлежность к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям) обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара не более чем в течение тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, не содержалось, более того, согласно условиям аукционной документации, срок оплаты после приемке товара составляет 90 банковских дней.

Аналогичные нарушения допущены еще 2 муниципальными заказчиками - администрациями Верхнеуртуйского, Нижнеполтавского сельсоветов.

В связи с чем, по данным фактам, 09.09.2016 и.о. прокурора района в адрес глав Константиновского, Верхнеуртуйского. Нижнеполтавского сельсоветов, внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 виновных должностных лица при-влечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 4.2 ст.7.30 КоАП РФ в отношении глав сельсоветов Константиновского Левчука Л.П., Верхнеуртуйского Авидзба Ф.А., Нижнеполтавского Воробьевой О.П., которые для рассмотрения по существу направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области

Требования прокурора удовлетворены, 29 сентября 2016 года указанные главы сельсоветов признаны виновными в совершении административных правонарушений и им назначены наказания в виде штрафа в размере 3 000 рублей каждому.

Реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Константиновского района.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей