Прокуратура Амурской области

Об административной и уголовной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности

Аппарат прокуратуры Амурской области 13 апреля 2017 13 апреля 2017

Постановлением Правительства Амурской области от 04.04.2017 № 159 на территориях 26 муниципальных образований области установлен особый противопожарный режим. В связи с чем, в указанный период ужесточена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе в лесах.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, а также Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, установлены единые требования к мерам пожарной безопасности, в том числе в лесах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность положениями ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушения (далее КоАП РФ), согласно части 1 которой:

граждане могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

должностные лица к штрафу от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

юридические лица к штрафу от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ) ответственность значительно ужесточена, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Данной нормой также предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека; повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека и иные составы административных правонарушений.

Специальным составом административного правонарушения является статья 8.32 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, за которое может быть наложен административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).

За аналогичные нарушения в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае, если в результате нарушений требований пожарной безопасности в лесах возник лесной пожар, ответственность установлена ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Необходимо отметить, что согласно примечанию к статье 8.32 КоАП РФ, за административные правонарушения, предусмотренные данной статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие более тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

Так, по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на которое возложена обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободны до трех лет.

Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если такие нарушения повлекли по неосторожности смерть человека (ч. 2), и до семи лет - если они повлекли смерть двух и более лиц (ч. 3).

Отдельная уголовная ответственность установлена ст. 261 УК РФ за уничтожение лесных насаждений:

- за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 261 УК РФ к лишению свободы до 3 лет;

- в случае причинения в результате указанных действий крупного ущерба максимальная ответственность составит до 4 лет лишения свободы (ч. 2);

- в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового (ч. 3);

- за совершение деяний, предусмотренных ч. 3 статьи, если они причинили крупный ущерб, максимальным наказанием является лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового (ч. 4).

Крупным ущербом в данной статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

В текущем году по состоянию на 12.04.2017 всеми правоохранительными и контролирующими органами за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, привлечено к административной ответственности более 1300 граждан, должностных и юридических лиц, общая сумма наложенных штрафов составила свыше 1,7 млн. рублей. Работа по выявлению правонарушителей продолжается.


Версия для печати
Прокурор
Амурской области
Медведев Руслан Федорович

Планы проверок

Противодействие коррупции

Прокурор разъясняет

Защита прав предпринимателей